Cos’è una dieta per diabetici anziani ? Secondo gli esperti, non c'è una risposta precisa a questa domanda. Molti piani dietetici incentrati sull'alimentazione degli anziani possono essere utili per i diabetici, purché includano molte verdure non amidacee e limitino gli zuccheri aggiunti e i carboidrati raffinati. Gli alimenti integrali e non trasformati sono sempre una scelta salutare e gli anziani con diabete hanno molte opzioni per pasti e spuntini deliziosi e nutrienti. In questo articolo, parleremo della dieta giornaliera per diabetici ideale. Prima però, diamo una definizione di questa patologia.
Il diabete è un disturbo del metabolismo che colpisce il modo in cui il corpo elabora lo zucchero nel sangue o il glucosio. Nelle persone con diabete, il pancreas non produce abbastanza insulina o le loro cellule non rispondono in modo appropriato all'insulina prodotta. Ciò provoca il rilascio di troppo glucosio nel sangue, che può essere bilanciato con dosi di insulina e carboidrati attentamente monitorati.
Molti anziani hanno gustato gli stessi cibi preferiti per decenni ed è difficile interrompere le loro abitudini alimentari.
Tuttavia, è importante suggerire loro di adottare sane abitudini alimentari, soprattutto quando si parla di alimentazione per diabete. Ecco alcuni consigli per iniziare:
Inizia con uno o due cambiamenti specifici a settimana: è più facile implementare alcune modifiche alla volta che stravolgere subito tutta la dieta. Questa strategia serve a creare fiducia per poi aggiungere ulteriori modifiche in seguito.
Rendi ogni obiettivo specifico, realistico e misurabile: ad esempio, invece di "mangiare più cereali integrali", prova ad "aggiungere un alimento integrale (pane/cereali/avena) a colazione tre volte a settimana".
Aggiungi invece di togliere: per iniziare, prova ad aggiungere un alimento ricco di nutrienti al giorno, piuttosto che concentrarti sull'eliminazione o sulla limitazione di un alimento. Questa mentalità positiva incoraggia il successo.
Come si costruisce un pasto delizioso e ricco di nutrimento per gestire il diabete negli anziani? Per garantire che i fabbisogni nutrizionali siano soddisfatti, gli esperti suggeriscono di pensare a ogni pasto come a un cerchio, dove una metà è piena di frutta e verdura e l'altra metà è divisa tra proteine magre e cereali integrali.
Ecco alcuni supercibi che dovrebbero essere introdotti nella dieta settimanale per diabetici anziani:
Verdure a foglia verde come cavoli e spinaci sono ricchi di vitamine e minerali e sono a basso contenuto di calorie e carboidrati. I broccoli hanno solo 27 calorie per porzione da mezza tazza ed è pieno di sostanze nutritive come la vitamina C e il magnesio. La zucca contiene antiossidanti e fibre che possono aiutare a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e di insulina.
Rucola, lattuga e sedano hanno alte concentrazioni di nitrati. Carote, barbabietole, cavoletti di Bruxelles e avocado sono tutte verdure ricche di fibre.
Agrumi come arance, pompelmi, clementine e limoni sono ricchi di fibre, vitamina C, acido folico e potassio. Bacche come mirtilli, fragole e more sono tutte ricche di antiossidanti, vitamine e fibre. Sono anche un ottimo modo per soddisfare la tua voglia di dolci. I pomodori contengono nutrienti vitali come vitamina C, vitamina E e potassio
Le drupacee come pesche, ciliegie e albicocche sono dolci, deliziose e ricche di fibre
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I pesci grassi come il salmone, lo sgombro, la trota e il tonno sono ricchi di acidi grassi e omega-3, che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache e infiammazioni. Gli esperti raccomandano di mangiare pesce (principalmente pesce grasso) due volte a settimana per le persone con diabete
Il pollame magro come il pollo senza pelle è versatile, saporito e salutare. Prova a sostituire la carne dell'hamburger e del polpettone con il tacchino macinato . I legumi come i fagioli rossi, neri e borlotti contengono fibre, magnesio e potassio. I fagioli possono essere più ricchi di carboidrati rispetto alla carne, ma offrono la stessa quantità di proteine e meno grassi saturi.
Le patate dolci possono essere utilizzate come patate normali ma sono ricche di vitamine. Prova le patatine fritte al forno, il purè di patate dolci o persino un'insalata di patate dolci a base di aceto.
Il riso integrale è versatile e delizioso. La quinoa è un'ottima fonte di fibre e può essere utilizzata come contorno, in insalata o come base di una ciotola. L'orzo e il faro sono due grani antichi pieni di vitamine B, ferro e folati.
Insieme a pasti equilibrati, gli spuntini sono un modo importante per regolare la glicemia negli anziani con diabete. Ovviamente, quando parliamo di snack, non ci riferiamo al cibo spazzatura confezionato.
Una buona regola è accoppiare un carboidrato complesso che ha fibre con una fonte proteica magra. Questa combinazione dovrebbe aiutare a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e farti sentire pieno più a lungo.
Ecco alcuni esempi:
Burro di arachidi e cracker integrali
Yogurt greco con frutti di bosco e muesli
Trail mix con mandorle e frutta secca
Ricotta e frutti di bosco
Cereali integrali e latte
Tutti questi suggerimenti possono essere applicati anche se il tuo caro vive in una casa di riposo. Molte strutture assistenziali infatti, sono in grado di soddisfare qualsiasi esigenza nutrizionale e sono in grado di garantire una dieta per diabetici anziani. Se hai qualche dubbio, puoi parlare direttamente con il responsabile della cucina o visionare il servizio di ristorazione offerto dalle varie case di riposo. A tal proposito, puoi trovare tutte le informazioni che desideri nel database di Casa Di Riposo Più!
Per contattarci, un numero di telefono è a disposizione del pubblico: 02 82 95 44 85. È anche possibile inviare un modulo di domanda online.
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